歷史

皇后碼頭在1954年興建於當時的新海濱旁, 取代於1955年拆除的第一代皇后碼頭。


History
大會堂建築群、愛丁堡廣場以及皇后碼頭組成的重要儀式建築群,1963
(政府新聞處,於1963年10月1日拍攝)

拆卸

為提供土地予中環灣仔繞道,中環填海計劃第三期於2003年開始。而皇后碼頭亦需要拆卸以配合中環填海第三期的發展。

基於皇后碼頭的歷史意義及公眾對保存皇后碼頭的期望,政府將皇后碼頭拆卸組件中可保存的部份,存放在大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫以待日後重置。皇后碼頭的組件拆卸、收集和保存參考了有關文物保護的參照指南及相關的國際保育憲章。測量圖紙和相片記錄了皇后碼頭各組件的拆卸、並收集和保存整個過程。為了確保有足夠的資料和細節以進行重新組裝,所有的保留部分均逐一加上標註。


Examples for Roof Stitiching
頂蓋的拼接位置


Queen’s Pier – 3D Images by Laser Scanning 1
以雷射掃瞄器檢測的三維圖片一(正面)


Queen’s Pier – 3D Images by Laser Scanning 2
以雷射掃瞄器檢測的三維圖片二(則面)

保存

被保存的組件現儲存在大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫。有相關經驗的結構工程師會為保存的組件作定期檢察,保存的組件狀況令人滿意。

Dismantled Parts of QP are stored at Kau Shat Wan
已存放大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫的拆卸組件